هدفت هذه الدراسة لتحديد محتوى الكافيين والفينول الكلي وتقييم نشاط مضادات الأكسدة في الشاي الأسود المتاح تجارياً والشاي الأخضر والقهوة التركية والقهوة العمانية التقليدية. تم إخضاع المستخلصات المائية لعينات الشاي والقهوة المحضرة بالإغراق لاختبار الفحص الكيميائي النباتي للفينولات والكافيين. وقد تم قياس كمية الكافيين في العينات بمساعدة معادلة الانحدار الخطي التي تم الحصول عليها من الرسم القياسي. وتم تقدير إجمالي محتويات الفينول والفلافونويد في الشاي والقهوة بطريقة لونية. وتم فحص النشاط المضاد للأكسدة للعينات بواسطة مقايسة الجذور الحرة DPPH (1 ، 1 diphenyl picrylhydrazyl) وطرق الفوسفوموليبدينوم. أظهرت جميع مستخلصات الاختبار وجود مركبات الفينول والكافيين. أشارت النتائج إلى وجود تباين في محتوى الكافيين والمحتوى الفينولي ومحتوى الفلافونويد والنشاط المضاد للأكسدة بين المستخلصين وبين نفس المستخلصات بأسماء تجارية مختلفة. بشكل عام، وجد أن الشاي الأسود الممتاز يحتوي على أعلى نسبة من الكافيين (24.44 مجم / جم) ومحتوى الفينول (8.27 مجم / جرام من GAE). كما أظهرت أعلى فعالية لمضادات الأكسدة الكلية (10.46 مجم / جرام من مكافئ حمض الأسكوربيك) ولكن بشكل مفاجئ كان محتواها من الفلافونويد ونشاط مضادات الأكسدة بطريقة DPPH أقل من العينات الأخرى. كما تم العثور على الشاي ليكون أكثر ثراء بالفينولات والكافيين لكن القهوة العمانية أظهرت نشاطاً أفضل كمضاد للأكسدة. يمكن الاستنتاج أن المحتوى الفينولي والأنشطة المضادة للأكسدة تعتمد على منشأ هذه المشروبات وعلاماتها التجارية والإضافات التي قد تؤدي إلى التباين في المحتوى والنشاط الحيوي.
ريم اف حسن، ود اس الدراجي، ودانالاكشمي يو ام، وشاه أ. خان ومحمد علي.